Еврорегион "Днестр" позволит более тесно сотрудничать и странам, и населению

Еврорегион "Днестр" позволит более тесно сотрудничать и странам, и населению

Комментарий

Влад Филат: Еврорегион "Днестр" позволит более тесно сотрудничать и странам, и населению"

Премьер-министр Республики Молдова Влад Филат прокомментировал одному из украинских изданий подписания соглашения о создании еврорегиона "Днестр". Глава правительства соседнего государства отметил, что пока подписаны учредительные документы, а сами условия договора являются гибкими и приемлемыми для новых членов Еврорегиона.

- В еврорегион "Днестр" вошли Винницкая область Украины и шесть районов Республики Молдова. На нынешнем этапе Приднестровья в нем нет. Но районы Каменка и Рыбница могут участвовать в этом проекте. Это хорошая платформа для регионального развития и приграничного сотрудничества. Знаю, что наши европейские коллеги имеют конкретные предложения, реализация которых можно обеспечить значительным финансированием. Это касается инфраструктурных проектов, социальных и т.п. Они позволят теснее сотрудничать и странам, и населению, - отметил Влад Филат.

Молдавский чиновник добавил, что Украина всегда занимала видное место среди внешнеполитических партнеров Молдовы.

- 10 марта мы будем отмечать 20-летие установления дипломатических отношений между Украиной и Молдовой, но у нас еще остались нерешенные вопросы: демаркация границ, права собственности, торгово-экономические ограничения. В прошлом году нам удалось придать новый импульс двусторонним отношениям. Например, мы не только определились с перечнем проблем, по которым есть взаимопонимание, но и сформировали график выполнения договоренностей. И я могу ответственно заявить: данный график выполняется. Об этом свидетельствуют цифры товарооборота между Молдовой и Украиной. 2011 года он достиг 1,3 млрд. дол., Фактически мы вышли на докризисные показатели 2008 года. Рост товарооборота за прошлый год составил около 28%, по сравнению с 2010 г. - прокомментировал Влад Филат.