Ион Томай: "Сложности, с которыми сталкиваются наши страны, можно решить сообща"

Окницкий район расположен на северо-востоке Молдовы рядом с границей Украины. Граничит с Могилёв-Подольским районом Винницкой области. В этом районе расположены важные пункты перехода молдовско-украинской границы в Атаках и Унгуре. О роли Окницкого района в деятельности Еврорегиона «Днестр» рассказывает председатель района Ион Томай.

Господин Томай, Вы руководите сельскохозяйственным районом. По Вашему мнению, как можно развивать аграрное направление в рамках Еврорегиона «Днестр», ведь Винницкая область, ваш партнер, тоже аграрный регион?

– Республика Молдова по объективным причинам не может оставаться в стороне от процессов регионализации. Наличие протяженной государственной границы, исторически сложившихся культурных связей украинских регионов с сопредельными регионами нашего государства делают развитие наших отношений необходимостью.

К сожалению, сельскохозяйственная отрасль после провозглашения независимости обеими странами прошла через большие трудности. Поэтому сейчас необходимо увеличивать сельскохозяйственное производство, предоставляя первостепенную поддержку небольшим фермерским хозяйствам и в этом смысле обмен опытом с нашими украинскими коллегами весьма актуален. Наверное, через прямые соглашения и взаимные предложения нужно бороться с хронической проблемой недостаточного доступа к продовольствию, посредством организованной поддержки мероприятий в пользу беднейших слоев населения. Возможно также сотрудничество в области орошения или открытие мини-фабрик по переработке овощей и фруктов на натуральные соки на базе украинских брендов.

– Еврорегион «Днестр» существует почти 2 года. Он объединил общей идеей молдаван и украинцев. Как изменилось после этого сотрудничество двух народов на примере Вашего района?

– В Окницком районе более одной трети населения представляют украинцы. Поэтому в нашем районе традиционны мероприятия, имеющие целью гармонизацию межэтнических отношений, продвижение украинской культуры, традиций и обычаев. Также наши жители – активные участники подобных мероприятий в Винницкой области.

Среди прочих, это – Международный конкурс юных исполнителей «Подильский водограй»; Международный конкурс детского рисунка «Наша цель – европейское благосостояние». Этнические фестивали: «Русалка Днестровая», «Единство через многообразие», «V-am ura, v-am tot ura» и др.

Каких перспектив Вы ожидаете для района Окница от сотрудничества в рамках Еврорегиона?

– Считаем, что многие сложности, с которыми сталкиваются наши страны, можно решить сообща. Например, проблемы с загрязнением окружающей среды, качеством воздуха, энергетической безопасностью, поддержкой наземных путей сообщения. Нужно внимательно анализировать общие нужды и определить приоритеты и мероприятия, наиболее подходящие для нашей ситуации.

 Мы предлагаем для сотрудничества в рамках «Еврорегиона Днестр» стратегию, включающую четыре основные цели:

- социально-экономическое сотрудничество приграничных районов;

- решение крупных проблем в области самоуправления;

- обеспечение эффективной работы по надежности границы;

- сотрудничество в области культуры между народами.

Для этого считаем нужным участие украинского капитала в проектах, реализуемых на территории Республики Молдова. Это может сводится к сотрудничеству в области дорожного строительства, поставки инертных материалов – щебня, гравия и т.п. Сотрудничество может осуществляться преимущественно на уровне частных предпринимателей и коммерческих организаций.

Но одним из основных направлений деятельности является участие в проектах, направленных на углубление приграничного сотрудничества молдовских районов и Винницкой области. Нужно создать условия для заключения соответствующих соглашений и разработки двухсторонних программ. Органы местного самоуправления должны поощрять участие в процессах развития как на национальном, так и на местном уровне.

Также администрация Окницкого района стремиться публиковать тематику приграничного сотрудничества не только в местных средствах массовой информации, но и в СМИ приграничных регионов Украины.

– Какие проекты может предложить Окницкий район для работы и развития Еврорегиона «Днестр»?

– У нас есть несколько проектов, среди которых  могу назвать:

1) Строительство подъездных путей к новому мосту через реку Днестр R-9 - Унгурь – граница с Украиной длинною 4,935 км, а также на территории Украины в направлении г.Винницы;

2) Регулировка дебета воды реки Днестр в экстремальных ситуациях во избежание затопления населенных пунктов, сельхозугодий, а также в целях защиты инженерных сооружений в вдоль реки Днестр;

3) Защита реки Днестр от загрязнений сточными водами путем строительства очистных сооружений для всех объектов и ведение обоюдного контроля над эффективностью их работы;

4) Строительство авторизированных мусоросвалок с последующей переработкой твердых бытовых отходов;

Надеюсь, в рамках Еврорегиона «Днестр» можно будет осуществить и другие проекты:

1) «Улучшение социально-экономического положения и инвестиционной активности в населенных пунктах расположенных на берегу реки Днестр путем реабилитации районной дороги Наславча-Отачь»;

2) «Восстановление туристического потенциала в микрорайоне Отачь-Каларашовка»;

3) «Строительство распределительной системы водоснабжен6ия в с.Вэлчинец, с.Унгурь и г.Отачь»;

4) «Строительство очистной станции по переработке сточных вод в городе Отачь для охраны и защиты естественного биоразнообразия реки Днестр».

В заключении, хочу отметить, что Украина является для нас не просто ближайшим соседом и приоритетным партнером, а прежде всего государством, с народом которого связывают совместная история, традиции дружбы, общие духовные и культурные корни.

Надеемся и в будущем на продуктивный характер открытого и интенсивного диалога, углубление наших контактов и расширение культурных обменов. Все это является прочной основой для дальнейшего развития двусторонних отношений наших регионов во всех областях.

Желаю для этого всем иметь крепкое здоровье и счастье, а также – добра, достатка, мира, настойчивости и побед в решении жизненно важных проблем. Успехов во всех делах и начинаниях во имя процветания наших стран!

Автор