Виктор Сэу: «Прав был Жозеф Жуберт, который говорил, что «целью аргументации или беседы не должна быть победа, а прогресс»

Виктор Сэу: «Прав был Жозеф Жуберт, который говорил, что «целью аргументации или беседы не должна быть победа, а прогресс»

Следуя за событиями, которые разворачиваются поистине с бешеной скоростью, мы почти не заметили, как прошли первые два месяца 2013 года. Это не мешает нам, в беседе с Виктором Сэу, председателем района Сорока, еще раз подытожить год ушедший и узнать из первоисточника, какими являются приоритеты последующих месяцев…

− Г-н председатель, я бы попросил вас рассказать о самых важных успехах района Сорока за последний год, о том, как они повлияли, в определенной мере, на нашу с вами жизнь.

− 2012 год для меня, а также для всех остальных был годом полным успехов и не только, с проблемами и их решением, радостями и горестями. Несомненно то, что мы все работали и приложили усилия, для того чтобы сделать много хорошего для развития района Сорока, и руководство района, и специалисты из аппарата председателя, управлений, отделов и служб районного совета, которые доказали свой профессионализм, компетенцию и верность. Было нелегко, потому что были выявлены проблемы во многих областях: в образовательной системе, здравоохранении, выросли цены на продовольственные продукты и энергоресурсы, продолжается нехватка рабочих мест, засуха… Но несмотря на это, мы шли вперед, и можно прочувствовать изменения, которые произошли в каждом отдельном учреждении, в каждом населенном пункте, на уровне района и всей страны.

Мы приложили усилия, для того чтобы правильно и эффективно распорядиться публичными деньгами. Не секрет, что районный бюджет ограничен, а проблем, требующих решения, намного больше, чем финансовых возможностей. Поэтому мы ищем дополнительные средства, то, что нам удается путем привлечения иностранных инвестиций и проектов. Доверие к районному совету Сорока со стороны доноров, его позитивный имидж на национальном и международном уровне — это важный фактор, который обеспечен деятельностью всех компонентов.

В районе Сорока на протяжении прошлого года состоялось множество мероприятий, которые, я считаю, оставили свой положительный след. Я упомяну только некоторые: 2 февраля 2012 года в Киеве мы подписали договор о создании Еврорегиона «Нистру» вместе с представителями администрации региона Винница, со стороны Украины, и руководителями шести районов Республики Молдова; в период 10-13 октября 2012 года был представлен Еврорегион «Нистру» в Брюсселе, включая район Сорока; 21 ноября 2012 года в Яшь состоялась церемония подписания договора о сотрудничестве регионов «Нистру» и «Сирет-Прут-Нистру».

Другим важным мероприятием стал визит послов стран членов ЕС в Республике Молдова во главе с Дирком Шубелем. В июне с рабочим визитом в районе Сорока побывал представитель Агентства Германии по Международному Сотрудничеству GIZ — Филлипп Иохансен. «Фестиваль Яблока» также стал масштабным мероприятием. Вместе с руководством района и жителями района Сорока в празднике участвовали и гости: премьер-министр РМ Влад Филат, министр сельского хозяйства, Василе Бумаков, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Республике Молдова Фарит Мухаметишин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Кишинэу Мариус Лазуркэ, председатель Еврорегиона «Нистру» Сергей Татусяк, председатель Еврорегиона «Сирет-Прут-Нистру» Драгош Мандаке, делегации из Румынии, Украины, России, а также районов Республики Молдова. Вместе с председателем уездного совета Бузэу, Марианом Кристинел Быжиу, мы подписали договор о сотрудничестве и братстве с уездами Бузэу, Румыния и районом Сорока, Республика Молдова. Для реализации Плана действий районного совета Сорока был организован визит по обмену опытом районных советников, примаров и начальников управлений, отделов и служб в Румынию, Ботошань.

В ходе визита была подписана Декларация о намерениях сотрудничества между уездами Ботошань и районом Сорока. В 2012 году, 18 мая, стартовал проект «Средневековые драгоценности: Крепости Сучава — Хотин — Сорока», проект который мы долго ждали… Этот список можно продолжить, и я вас уверяю, что каждое событие было по-своему интересно, нелегко организовать, но тогда когда у тебя за плечами команда и ты находишь поддержку и понимание у советников, все можно решить. Самым большим успехом, считаю то, что каждая часть районного совета честно работала с отдачей в реализации поставленных задач, а советники, из альянса, а также из оппозиции, поддержали их своими решениями.

− Чего Вы ожидаете, и чего следует ожидать нам, тем, кто не теряет надежды на лучшее в 2013 году, включительно в области продвижения реформ и развития отношений на множестве планов, внешних и внутренних?

− На фоне того, что происходит в стране, более всего я желаю себе лично и всем людям спокойствия, политической стабильности, потому что сложнее всего работать в напряженной ситуации. Хотя хорошо, если бы каждый знал свое место и исполнял рабочие обязанности. Только так мы можем надеяться на порядок, стабильность и нормальную жизнь. Нас избрали люди, и наша цель служить на их благо. Мы обязаны решать их проблемы, которых больше, чем возможностей решения. Внедрение реформ — сложный процесс, но необходимый. Мы пытаемся убедить в этом граждан, хотя иногда мы всего лишь миримся с требованиями. К примеру, лично я против оптимизации учебных заведений, но мне пришлось смириться с требованиями Министерства просвещения и приложить усилия, для того чтобы эта процедура прошла как можно более безболезненно. Если говорить о развитии внешних и внутренних отношений, мы попытаемся привлечь инвестиции для внедрения новых проектов, путем подписания новых договоров о сотрудничестве, честным путем, если хотите, и нашим серьезным отношением к служебным обязанностям, а также по отношению к партнерам.

− Г-н Сэу, по-Вашему, какие наши запасы следует использовать для того, чтобы получить лучшие результаты в различных сферах деятельности?

− Республика Молдова имеет исключительный человеческий потенциал, его использование поможет решить множество проблем. Надо больше общаться, потому что мы живем во время, когда научно-технический прогресс поглощает нас, мы теряемся в социальных сетях, закрываемся в своем мире, из которого не замечаем элементарных вещей. Мы купаемся в собственных проблемах, обвиняем всех, кто вокруг нас, без того чтобы попытаться предпринять элементарные вещи, для того чтобы их решить. Мы живем во времени, когда мало иметь работу и исполнять служебные обязанности… Каждый из нас должен лично подключиться в общественную жизнь, выразить свою инициативу. Никто не придет в Республику Молдова, для того чтобы решить наши проблемы. Помочь — да, но в конце концов мы должны сами все сделать, ни я, ни мои заместители, ни советники, а каждый из нас на своем месте. Мы администрируем, а развитие и благосостояние зависит от каждого.

− И последний вопрос. В свете событий, происходящих в республике за последнее время, каковыми являются ваши отношения с остальными членами районной администрации?

− На уровне районного совета Сорока мы пришли к соглашению с заместителями Владимиром Никуцэ и Борисом Ивась работать как мы и работали. Не говорю, что между нами не бывает разногласий, но мы их обсуждаем, анализируем и пытаемся найти решения. Я уже говорил, что чем больше мы общаемся, тем лучше мы друг друга понимаем. Жозеф Жуберт говорил: «целью аргументации или беседы не должна быть победа, а прогресс».

− Спасибо за интервью.

Виктор Кобэсняну