Сергей Пирожков: У нас общая цель, и мы идем к ней вместе параллельными курсами

Сергей Пирожков: У нас общая цель, и мы идем к ней вместе параллельными курсами

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Республике Молдова

Весной этого года исполнилось 20 лет с момента установления дипломатических отношений между Молдовой и Украиной. А 23 октября мы будем отмечать 20-летие подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между нашими странами. Как менялись эти отношения на протяжении 20 лет, с момента, когда союзные республики стали независимыми государствами?

- Что положительного в достижениях наших стран. Во-первых, мы укрепили свою государственность. Начали с того, что подписали Договор о государственной границе и занялись обустройством наших границ, которые являются главным признаком самостоятельности и суверенитета Молдовы и Украины.

Во-вторых, мы развиваем сотрудничество в рамках общей внешнеполитической стратегии. Европейская интеграция и вступление в Европейский союз - для Украины и Молдовы это общая цель и в этом плане мы идем параллельными курсами. И хотя в каких-то аспектах опережает Молдова, а в каких-то - Украина, главное, что обе страны являются признанными лидерами инициативы ЕС «Восточное партнерство».

Кроме этого, между нашими народами традиционно существовали очень тесные исторические и культурные связи. Например, Петру Мовилэ основал Киево-Могилянскую академию - один из первых учебных заведений Восточной Европы, в которой учился и Михаил Ломоносов. Сын украинского гетмана Богдана Хмельницкого был женат на дочери государя Молдовы Василия Лупу. Таким образом, исторические корни традиционно связывали наши народы. Поэтому неудивительно, что украинцы в Молдове - это вторая этническая группа, и мы считаем, что украинцы, так же как и русские, есть в Молдове не эмигрантами, а автохтонно-этнической группой, которая формировала вместе с молдаванами государственность РМ.

Важным аспектом в наших отношениях является приднестровское урегулирование. Если вспомнить 1992 год - горячую фазу приднестровского конфликта, Украина первой почувствовала на себе последствия этих событий. Значительная часть жителей Приднестровья пересекла границу с Украиной, и мы поняли, что мы не готовы к такому массовому притоку граждан из соседнего государства. Учитывая то, что общая протяженность границы между Украиной и Молдовой составляет 1222 километров, а 452 километров приходится на Левобережье, приднестровское урегулирование является для Украины весьма чувствительным фактором.

Кроме того, Украина и Молдова развивают транзитные связи с ЕС по автомобильному, железнодорожному соединению, трубопроводном транспорте и высоковольтным линиям электропередач. Я думаю, что есть еще много вопросов, которые являются предметом нашего взаимодействия. Но главное, что мы за эти 20 лет всегда старались относиться друг к другу с уважением и пониманием интересов партнера, решать все вопросы мирным путем за столом переговоров.

Вы упомянули о параллельном евроинтеграционном процессе Молдовы и Украины. Но сейчас много разговоров ведется о том, в какую сторону будут двигаться наши государства. С одной стороны, мы говорим о европейском векторе, с другой - все чаще упоминается Таможенный союз. Но еще чаще можно услышать мнение о том, что Молдове нечего делать в Таможенном союзе, если там не будет Украины. Какие намерения у Украины в этом направлении, насколько они консолидированы?

- Действительно, вопрос европейской интеграции и взаимодействия со странами СНГ - это два базисных вопросы, которые определяют внешнеполитический вектор Молдавии и Украины. Наши страны придерживаются стратегической линии интеграции в ЕС. И Украина от нее не отходит с первых лет обретения независимости. Вопросы взаимодействия с Таможенным союзом неоднократно поднимался, прежде всего, со стороны Российской Федерации, которая заинтересована в том, чтобы присоединить к Таможенному союзу, а в перспективе и Евразийскому союзу Украину и РМ для того, чтобы создать целостную систему государств в экономическом и политическом евразийском пространстве. И Украина, и Молдова не готовы, и не рассматривают сегодня вопрос присоединения к Таможенному союзу. И это неоднократно подчеркивало как руководство Украины, так и РМ. Единственное, что поддерживает Украину - это недавнее ратифицированное Соглашение о зоне свободной торговли со странами СНГ, которую подписала и РМ, но она еще его не ратифицировала. Почему мы считаем, что нам нужно взаимодействовать со странами СНГ? Потому что товарооборот со странами СНГ составляет примерно 30% общего товарооборота Украины. Я думаю, для Молдовы тоже немаловажное значение имеет товарооборот со странами СНГ. Поэтому и Украина, и Молдова взаимодействуют в экономическом плане со странами СНГ. Украина, по сути, уже завершила переговоры о всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС. Мы надеемся, что в ближайшее время мы подпишем этот договор, который реально уже парафирован и переводится на языки стран ЕС. Молдова тоже находится в активной фазе переговоров по этому соглашению и договору об ассоциации с ЕС, и, надеемся, в ближайшее время их успешно завершить. Поэтому для Украины и Молдовы внешнеполитический вектор определен, и никаких серьезных изменений в ближайшее время, я думаю, не предвидится. Поэтому желание некоторых политических сил изменить ситуацию и сказать, что в ЕС нас не ждут, а наше будущее в евразийском пространстве - это только позиция некоторых политиков.

- Одним из сложных вопросов в отношениях Украины и Молдовы остается проблема демаркации государственной границы. Какие проблемные аспекты этого вопроса еще не решены?

- 740 с 1222 километров нашей общей границы уже демаркированы. С территории, оставшейся 452 км - это центральный участок украинско-молдавской границы. Я могу сказать, что за последние два года мы почти завершили демаркацию и этого участка, которую не могли начать в течение 10 предыдущих лет. Я считаю это большим достижением. Кроме того, по сути, мы сняли все проблемные вопросы, которые существовали в процессе демаркации границы, в районе Джурджулешть, Паланки и Днестровской ГЭС-2.

- Но по Днестровской ГЭС вопрос еще не решен. Насколько нам известно, над решением этой проблемы пока работает специальная рабочая молдавско-украинская группа. В Молдове отношение к деятельности этой станции неоднозначное, строительство ее начато в советские времена, находится она как на украинском, так и на молдавском берегу Днестра, и есть спорные вопросы, как о собственности, демаркации границы, так и экологии. Например, экологи считают, что эту станцию ​​нужно вообще закрыть, потому что она вредит окружающей среде.

- Эти вопросы в такой интерпретации обсуждались несколько лет назад. Сегодня мы значительно продвинулись в их решении. Во-первых, мы сформулировали принципы демаркации границы в районе Днестровской ГЭС, и в районе Джурджулешть. Это два проблемных участки, которые в свое время оставались несогласованными. 12-14 июня этого года в Кишиневе состоялось заседание Совместной украинско-молдавской демаркационной комиссии, на котором были сформулированы основные принципы определения демаркации в этих проблемных участках нашей общей границы. И я думаю, что на очередном заседании, которое ожидается в сентябре, мы завершим подготовку всех документов по демаркации этих участков.

- В чем суть этого решения? Официальных данных об этом практически не существует, а информационный вакуум по таким вопросам рождает слухи.

Информации мало, потому что все еще идет процесс переговоров, это близко 46 раундов и длятся они 10 лет. А смысл наших подходов и принципов демаркации этих проблемных участков заключается в том, что учитываются интересы каждой стороны - как молдавской, так и украинской. Молдова передает свою территорию Украины не в одностороннем порядке, а по принципу взаимного согласия в рамках норм международного права. В районе Днестровской ГЭС граница проходить по фарватеру и его уже демаркировано. А собственность остается за Украиной. Потому что в советское время это был объект союзно-республиканского подчинения, который был построен и финансировался Украиной через союзный бюджет. И когда строили эту станцию, никто не думал, что в 1991 году произойдет распад СССР, и государственная граница будет проходить через это сооружение. Сегодня также ведутся интенсивные переговоры по подготовке соглашения о функционировании Днестровской ГЭС-2. Это буферный гидроузел с плотиной, а договор определит механизм и порядок обслуживания этого сооружения.

Вообще когда мы говорим о Днестровской ГЭС, речь идет о трех станции. Это, во-первых, ГЭС-1, во-вторых, строится ГАЭС (гидроаккумулирующая электростанция), что будет эксплуатировать водоем, и, в-третьих, ГЭС-2 - буферный гидроузел, частично выходит на молдавскую территорию. Комплекс станций не работает самостоятельно, они включены в единую энергетическую систему. Вопросы экологии также начали активно обсуждаться. Украина и Молдова уже согласовали проект Договора между правительствами Украины и Молдовы о сотрудничестве в области охраны и развития бассейна реки Днестр, в рамках которого предусмотрены меры по обеспечению экологической безопасности, в том числе в районе Днестровской ГЭС. 26 июля этого года был подписан совместный протокол, в рамках которого был согласован финальный текст договора.

- Когда, по Вашему мнению, будет окончательно решен вопрос собственности РМ в Украине?

- Вопрос признания собственности молдавских объектов на территории Украины и украинских на территории Молдовы является предметом обсуждения уже два десятилетия. Сначала молдавская сторона представила список из 137 объектов. В этом списке есть разного уровня объекты: например карьер по добыче щебня в Черновцах и гравийно-гранитный карьер в Николаевской области. Это крупные объекты, собственность Молдовы на которые Украина не претендует. Но есть базы отдыха, которые за 20 лет продавались и перепродавались десятки раз. Расположены они в Одессе, в Одесской, Николаевской областях, в Трускавце ... И найти владельца не так уж и просто. Нужны подтверждающие документы. Таким образом, на 47 из 137 объектов Украины признала право собственности РМ. Относительно других объектов - не было представлено достаточно документов. Украина просит признать только один объект - буферный гидроузел ГЭС-2. Молдавская сторона в принципе согласна, но хочет, чтобы это решалось одновременно с признанием права собственности и подписанием документов на молдавские объекты. На сегодняшний день молдавская сторона дополнительно представила перечень еще из 25 объектов, из которых по шести есть все необходимые документы. Из других необходимо еще представить документы. На этой неделе в Киеве проходят переговоры представителей Агентства публичной собственности РМ с Фондом госимущества Украины именно по этому списку объектов.

- Молдова и Украина начали активно работать в направлении приграничного сотрудничества. И в начале этого года было подписано соглашение о создании еврорегиона «Днестр», в состав которого включены шесть северных районов Молдовы и Винницкая область Украины. Предполагается, что в реализации общих проектов будут участвовать и приднестровские районы. Насколько такое пограничное сотрудничество будет способствовать приднестровскому урегулированию?

- Действительно, Украина, а точнее Винницкая область, инициировала создание еврорегиона «Днестр». Молдавская сторона поддержала эту инициативу, и в феврале этого года во время официального визита премьер-министра РМ Влада Филата в Киев было подписано соглашение между администрацией Винницкой области и главами шести районов Молдовы. Сегодня эта сделка проходит регистрацию в Совете Европы и в октябре ожидается официальная презентация проекта в Брюсселе. С самого начала его создания предлагалась идея присоединения к этому проекту двух районов Приднестровья - Каменского и Рыбницкого. По политическим мотивам мы не могли сразу подписать с ними статутные документы, потому что возник вопрос - как называть эти районы? Молдавская сторона настаивала: Каменский район РМ, Администрация Приднестровья - Каменский район Приднестровья. Поэтому уставные документы подписаны лишь шестью районами Молдавии и Винницкой области Украины. Сегодня у нас есть принципиальное согласие Приднестровья и надеемся, такое согласие будет получено и со стороны РМ, для того, чтобы привлечь эти районы, как экономических партнеров еврорегиона «Днестр». То есть они подписывают протокол о взаимодействии с еврорегионов и выступают как полноценные участники для обсуждения конкретных проектов. Речь идет о том, чтобы отделить политическую составляющую от экономической и инвестировать дополнительные средства в развитие инфраструктуры этих районов.

- Можете ли Вы озвучить бюджет этого большого пограничного проекта?

- Бюджет еще не определен. Пока речь идет об статутном фонде, в котором каждый участник проекта должен внести первоначальный вклад. Винницкая область выделяет 300 тысяч гривен. Общая сумма молдавских районов еще не определена. А общий бюджет будет зависеть от финансирования тех проектов, которые будут сформулированы и выделены в качестве приоритетных в рамках еврорегиона. Часть бюджета будет представлена ​​Европейской комиссией. В этом году ЕС выделяет около 12 млн. евро для укрепления мер доверия между левым и правым берегами Днестра. Я думаю, что часть этой суммы может быть использована в рамках проектов еврорегиона.

- Туристический сезон в самом разгаре. Что делается для того, чтобы упростить процесс пересечения границы для наших граждан, которые направляются на отдых к Черному морю?

- Вопрос пересечения границы в летний сезон - это всегда чувствительная тема в наших отношениях. К сожалению, эта проблема существует, хотя наша пограничная и таможенная службы принимают конкретные меры для того, чтобы увеличить пропускную способность потока граждан, пересекающих границу, особенно в выходные дни. В настоящее время проводится эксперимент на пограничном пункте перехода границы Росошаны - Бричень, где граждане проходят сразу двойной контроль. Сейчас мы думаем о том, как создать пункт совместного контроля в районе Паланки. Есть еще одна проблема: предоставление возможности для жителей приграничных районов для беспрепятственной реализации своего урожая на территории Украины. Я объездил все пограничные пункты, беседовал с местными жителями. Они говорят: нам проще отправить урожай на реализацию в Одесскую область, тем более что в советские времена это не было проблемой. Сейчас перед нами стоит задача снять больше препятствий для свободного передвижения граждан и товаров через границу. Обсуждается также тема создания оптового торгового склада в районе Паланки.

В этом году Украина готовится к парламентским выборам. На территории Молдовы также будут открыты избирательные участки. Как посольство готовится к этому событию? Можете ли Вы озвучить количество граждан Украины, проживающих на территории Молдовы?

- Согласно данным, зафиксированным в электронном реестре избирателей Украины, на территории Молдавии официально зарегистрировано около 70 тысяч избирателей, имеющих право голоса. Проблема в том, что 90% этих избирателей находятся на территории Приднестровья. Согласно украинскому законодательству, мы можем открыть избирательные участки только на территории дипломатических миссий, консульств, в местах компактной дислокации воинских частей. На территории Приднестровья Украина не имеет официального диппередставительства или воинской части, поэтому для нас проведение выборов - это серьезная проблема. Центральная избирательная комиссия Украины решила открыть два избирательных участка в РМ - в Кишиневе, на территории Посольства, и в Бельцах, на территории консульства. Наибольшие трудности состоят в том, чтобы обеспечить доставку на избирательные участки в Кишиневе максимальное количество избирателей, которые имеют украинское гражданство и проживают на территории Приднестровья. Мы начали с консультаций, которые провели недавно на уровне руководителей консульских департаментов МИД Украины и МИДЕИ РМ. И мы довольны подходом молдавской стороны, потому что нас заверили, что жители Приднестровья, имеющие украинские паспорта, будут беспрепятственно пересекать административную границу между Молдовой и Приднестровьем. Проблема заключается в том, что, согласно изменениям в молдавском законодательстве, иностранные граждане, проживающие на территории Приднестровья, должны иметь регистрацию на проживание. А граждане Украины, проживающие на территории Приднестровья, к сожалению, не ездят в территориальные органы Молдовы для получения этого документа. И это может стать препятствием для пересечения административной границы. Для нас важно, что бы мы со стороны руководства РМ получили полную поддержку и согласие, чтобы 28 октября 2012 года, во время проведения выборов, были сняты требования по предъявлению вида на жительство для граждан Украины. Я надеюсь, что это облегчит процесс проведения выборов, хотя, конечно, это будет серьезным испытанием и для Посольства, и для избирательных комиссий, которые будут сформированы в Посольстве и в Консульстве в Бельцах.

В заключение я хотел бы поздравить всех граждан Украины, украинцев, с Днем независимости, который мы празднуем 24 августа. 21-ю годовщину независимости наше Посольство отметит в этом году традиционными мерами - мы проводим в Культурно-информационном центре при Посольстве художественную выставку, возлагаем цветы к памятнику Шевченко в Кишиневе, проводим пресс-конференцию и официальный прием. Мы также проведем праздничные мероприятия на территории Приднестровья, в Тирасполе. И я надеюсь, что в Молдове День Независимости Украины будет достойно проведен.