Министр иностранных дел Республики Молдова Юрие Лянкэ провел заседание Национального комитета по борьбе с торговлей людьми

Министр иностранных дел Республики Молдова Юрие Лянкэ провел заседание Национального комитета по борьбе с торговлей людьми

В повестку дня заседания были включены рекомендации доклада Группы экспертов по вопросам противодействия торговле людьми, принятого Комитетом Регионов 11 июня 2012 года в Страсбурге и доклада о торговли людьми в мире  опубликованного 19 июня 2012 года  Государственным департаментом США.

Следуя этим рекомендациям, молдавские власти должны дополнить и привести в действие, изложенные пункты в Национальном плане по предотвращению и борьбе с торговлей людьми на 2012-2013 гг. А также проводить национальную политику по предотвращению и борьбе с торговлей людьми в соответствие с рекомендациями данных двух докладов и с международными стандартами.

Председатель Национального комитета по борьбе с торговлей людьми Юрие Лянкэ представил результаты  Молдовы, в течение первой половины 2012 года, в области предотвращения и борьбы с торговлей "живым товаром" через парадигму 4PS (предотвращение, защита, преследование, партнерство).

В контексте реформы МВД Республики Молдова и международных требований была представлена информативная записка о действиях, которые необходимо предпринять для институционального укрепления Центра по борьбе с торговлей людьми.

Кроме того, была представлена информация о мерах, принятых Генеральной прокуратурой по борьбе с торговлей людьми, в частности о расследовании случаев причастности государственных чиновников к совершению преступлений и об обязательствах в соответствии с рекомендациями международных докладов.