Удачный старт требует эффективного развития

Удачный старт требует эффективного развития

Председатель областного совета Сергей Татусяк совершил рабочую поездку в Республику Молдова, где в г.Сороки 19-20 марта состоялось выездное заседание возглавляемого им совета Еврорегиона "Днестр". Редакция газеты "Винниччина" поинтересовалась результатами этого визита.

- Поездка была весьма плодотворной и результативной, - сообщил С.Татусяк. - Вице-председатель совета Еврорегиона "Днестр" Виктор Сеу ознакомил нашу делегацию с хозяйственной деятельностью Сорокского района, местными общественными организациями, а также с проектами, которые реализованы при содействии международных фондов. Словом, нам есть чему поучиться у наших соседей.

По словам Сергея Татусяка, создания Еврорегиона "Днестр" дает возможность объединить усилия молдавской стороны и Винницкой области для привлечения инвестиций с целью решения как региональных, так и совместных программ. Что характерно, молдавские коллеги активно включились в их наработки. Поэтому, как отметил председатель областного совета, важно, чтобы эффективный старт, который еврорегион взял, имел логическое развитие и продолжался в таком же эффективном сотрудничества.

- Для этого нам необходимо привлечь к этой работе общественные организации, разные местные и международные фонды, - подчеркнул С.Татусяк. - Ведь, чтобы получить гранты, соответствующие европейские институты должны увидеть нашу эффективную работу на местах и убедиться, что мы действительно хотим перемен. Я проинформировал членов совета, что было создано в области за это время. В частности, мы обратились в посольства стран Евросоюза, которые находятся в Украине, и посольства Украины в этих государствах. Как председатель совета Еврорегиона "Днестр" я также обратился ко всем дипломатическим миссиям стран Евросоюза в Молдове с предложениями о сотрудничестве. Что интересно, мы уже получили обращение от двух районов Приднестровья (Рыбницкого и Каменского), которые готовы тоже войти в Еврорегион "Днестр", - отметил председатель.

Для Винницкой области сотрудничество с членами этого Еврорегиона – это реализация проектов из самых разных областей - просветительская работа, экологические вопросы, реформирование медицины и образования, сотрудничество с международными фондами, общественными организациями и благотворительными структурами. По мнению председателя облсовета, это даст возможность привлекать определенные средства для решения региональных проблем, а в перспективе - даже претендовать на инфраструктурные программы, предусматривающие строительство дорог, мостов, реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

В конце марта Сергей Татусяк отправится в Брюссель, где будет информировать Ассамблею европейских регионов о деятельности и перспективных планах Еврорегиона "Днестр".

Юрий Черный,
газета "Винниччина", 23.03.2012