Еврорегион "Днестр": перспективы сотрудничества

Еврорегион "Днестр": перспективы сотрудничества

Лишь через восемь лет идея трансграничного сотрудничества между Украиной и Молдовой в конце концов получила логического завершения.

Инициатива создания еврорегиона "Днестр" принадлежит Винницкой облгосадминистрации, еще в 2004 году с соответствующими предложениями обратилась в Республику Молдова. Соседи благосклонно отнеслись к стремлению украинский "дружить экономически и культурно", однако в силу различных политических обстоятельств, которые наблюдались в этой стране, создание еврорегиона пришлось отложить. Соответствующую работу было восстановлено лишь через четыре года. В частности, проведен ряд консультационных совещаний и семинаров с участием европейских экспертов. Так, например, активное участие в обсуждениях и консультациях принимали представители Венгрии (где уже действует подобная структура) и Международного центра демократических преобразований (ICDT). Иностранные партнеры выразили готовность оказать необходимую консультационную поддержку вновь еврорегиона и лоббировать данный проект в Европейской Комиссии.

Особенно организационные работы по созданию еврорегиона "Днестр" активизировались в течение 2010 года. В частности, 23 июня 2010 года в столице Республики Молдова городе Кишиневе состоялся семинар по технико-экономического обоснования создания Еврорегиона. А уже 13 августа делегация нашей области принимала участие в рабочей встрече по обсуждению уставных документов будущего образования. Все дискуссии проводились в присутствии независимого эксперта из Венгрии.

Предварительный вариант уставных документов будущего еврорегиона прошел согласование в центральных органах исполнительной власти Украины и Республики Молдова. В конце января подоляне получили дополнительные предложения по молдавской стороны относительно внесения изменений в уставные документы еврорегиона. Указанные предложения были учтены и направлены для повторного согласования в МИД Украины. И уже 2 февраля 2012 года в Киеве в рамках официального визита в Украину делегации Республики Молдова во главе с премьер-министром Владом Филатом состоялось подписание уставных документов еврорегиона "Днестр". Свои подписи от Винницкой поставили председатель областной государственной администрации Николай Джига и председатель областного совета Сергей Татусяк. С молдавской стороны договор подписали главы шести местных районных советов.

Уставными документами предусматривается, что руководящим органом еврорегиона станет Совет еврорегиона, которая должна провести рабочее заседание в месячный срок с момента подписания документов. Именно поэтому первое заседание Совета еврорегиона должно состояться 27 февраля 2012 в рамках празднования 80-летия образования Винницкой области.

Для справки. В состав будущего региона входить: от Украины - Винницкая область, а от Республики Молдова - районы с центрами в городах: Окница, Сорока, Флорешты, Шолданешты, Резина и Дондушень.

Перед новообразованной структуре стоять задача организации, координации и углубления связей в сфере экономики, науки, образования, культуры, туризма и спорта. Она также будет способствовать реализации совместных проектов по охране окружающей среды, экологического оздоровления бассейна реки Днестр. Принимать участие в развитии международных транспортных коридоров и реконструкции действующих автомобильных автомагистралей. Кроме этого, создание еврорегиона "Днестр" помогать реализации региональных программ по сокращению уровня безработицы среди приграничных районов, а также обустройству пунктов пропуска через Украину-молдавскую границу как межгосударственного, так и местного значения.