Международное сотрудничество

Международное сотрудничество

Сергей Татусяк: Еврорегиона "Днестр"- ЭТО ХОРОШАЯ ПЛОЩАДКА ДЛЯ ДВИЖЕНИЯ К ЕВРОПЕЙСКИМ СТАНДАРТАМ

2 февраля в Киеве Винницкая область и Республика Молдова официально закрепили договоренность о создании еврорегиона "Днестр". Соответствующий договор со стороны Винницкой подписали председатель областного Совета Сергей Татусяк и председатель областной государственной администрации Николай Джига, со стороны Республики Молдова - главы шести районных советов: Дондушень, Окница, Резина, Сорока, Флорешть и Шолданешты. Подписание состоялось во время официального визита в Киев премьер-министра Республики Молдова Влада Филата и официальной делегации в составе чиновников и руководителей отдельных районов страны (всего 22 человека). Что для Винницкой означает данное соглашение и какую перспективу она открывает перед нашей областью, прокомментировал председатель областного Совета Сергей Татусяк.

- Сергей Филиппович, это событие Винниччина ждала 8 лет. Почему так трудно давалось создания еврорегиона "Днестр"?

- Мы закончили очень важное дело. Мы довели до логического завершения работу, которая была начата еще в 2004 году. Винницкая область тогда проявила инициативу, наработала ряд уставных документов, но помешали политические вопросы в Молдове и Приднестровье. И в Украине ситуация была не из лучших.
В 2008 году работа по созданию еврорегиона "Днестр" несколько активизировалась. Был проведен ряд консультационных совещаний и семинаров с участием европейских экспертов и специалистов по вопросам создания, организации и функционирования еврорегиона.
Но только 2 февраля 2012 мы вышли на финишную прямую. В Киеве, на высшем государственном уровне, с участием премьер-министров Молдовы и Украины, было подписано соглашение о создании Еврорегиона "Днестр". В его состав вошла вся Винницкая область и 6 районов Республики Молдова, которые активно сотрудничают с нами.
Скажу откровенно, в течение последнего года со стороны областной государственной администрации, областного Совета велась тяжелая, но настойчивая и эффективная, работа по ускорению подписания соглашения. Мы лоббировали этот вопрос на разных уровнях: в парламенте Молдовы, в Совете Европы, поднимали его перед Президентом Украины.

- Помогли?

- Было много коллизий. В том числе в Министерстве иностранных дел, ведь дело касалось острого вопроса статусности Приднестровья. И если бы не позиция Президента Виктора Януковича, возможно, не было соглашения "Днестр". Ведь очень многие чиновники в Киеве были против, не подписывали документов, ища все новые причины.
Но мы нашли формат, нашли конструктивные, приемлемые для всех сторон условиях. В этом я особенно благодарен бывшему начальнику управления международного сотрудничества и евроинтеграции Владимиру Мережко, который сейчас возглавляет отдел внешних связей и промоции аппарата областного Совета, депутату областного Совета Валерия Коровия, которые в течение переговорного процесса "держали в тонусе" нужные структуры Молдовы и Украины.

- Кроме усилий власти, была общественная инициатива по этому вопросу?

- Могу ответственно сказать о Международное общество "Украина-Польша-Германия" - оно занималось этим вопросом постоянно. Брали за образец формы работы поляков и внедряли их в диалоге с Молдовой.
А относительно самих людей, винничан, то, конечно, они - "за". Ведь с Молдовой мы граничим, мы являемся соседями. Нас многое объединяет исторически и культурно, а не только территориально и экономически.
Это подчеркнули и премьеры обеих стран, когда мы подписывали соглашение. Николай Азаров и Владимир Филат договорились о программе Украинской электроснабжения через Молдову в Европу. Также обсудили упрощение таможенных процедур, на украинском-молдавской границе каждый обоюдно совершенствуются.
Кроме того, в рамках еврорегиона "Днестр" будет проходить развитие международных транспортных коридоров и реконструкция действующих автомобильных автомагистралей между нашими странами. Уделяться внимание реализации региональных программ (проектов) по сокращению уровня безработицы среди населения приграничных районов. Также - обустройство пунктов пропуска через украинскую-молдавскую границу и многое другое.

- Так все-таки в соглашении для Винницкой больше выгод, чем обязательств?

- Что дает соглашение? В первую очередь, это реализация межрегиональных проектов, связанных с рекой Днестр. Ведь известно, что экология реки желает лучшего. Поэтому в поле зрения - очистка реки, укрепление берегов, эксплуатация гидроэнергетических и очистных сооружений, контроль за транспортным нагрузкам через реку. Проблем много.
Второе, это реализация экономических и социальных проектов, направления которых очень широкие, ведь еврорегион - это структурная самодостаточная единица, которая имеет много полномочий.
Но главное - еврорегион позволит нам напрямую привлекать средства Евросоюза. А это значительный ресурс. Например, только по программе "Восточное партнерство" на 6 стран (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Республика Молдова и Украина) в течение 2012-13 годов Европейский Союз выделяет 1,940 миллиарда евро.

- Но ресурс предоставляется в виде грантов под конкретный проект. Мы имеем такие проекты?

- Мы сегодня уже подали 15 проектов совместно с молдавскими и румынскими партнерами вне еврорегиона "Днестр". Сейчас будем готовить проекты уже в рамках подписанного соглашения.
Действительно, для того, чтобы получить средства, наши проекты должны быть конкурентоспособными, чтобы комиссия дала им преимущество из остальных. А в европейских институтах очень серьезная конкуренция проектов из всех стран.
Кроме подготовки проектов, в течение месяца продлится организационная фаза деятельности еврорегиона "Днестр". Так на 27-28 февраля мы запланировали первое учредительное собрание членов еврорегиона. Это заседание состоится в рамках программы празднования 80-летия образования Винницкой области. Члены еврорегиона должны избрать Совет и исполнительные органы, а также согласовать позиции относительно дальнейшей работы.
Но я хочу отметить главное - создания еврорегиона "Днестр" - это все-таки формальность. Чтобы вдохнуть в нее жизнь, нужны усилия и совместная работа органов государственной власти, местного самоуправления, общественных организаций.
Евроинтеграционная работа должна быть направлена ​​на достижение европейского уровня жизни. Потому Европа - это стандарты жизни, благополучия каждого гражданина, демократическая власть.
У нас есть хорошая площадка для движения к этим стандартам. Областная власть готова прислушиваться к советам и предложениям. Уверен, вместе мы выработаем много новых красивых европейских проектов.

Беседовала
Александра Петраш