Сергей Татусяк возглавил еврорегион "Днестр"

Сергей Татусяк возглавил еврорегион "Днестр"

Международная организация в составе Винницкой и Молдовы провела первое заседание в Киеве.

Свое первое заседание провела Совет Еврорегиона "Днестр" в Виннице 27 февраля. Создана 2 февраля новая международная организация, в состав которой входит Винницкая область и Республика Молдова, должен закрепить сотрудничество двух сторон в экономической, социальной и культурной сферах.

На первом заседании основные вопросы были организационного характера. Так, состав организации, в которую входит по семь представителей Винницкой и Молдовы, выбирал главу еврорегиона. Первые два года он будет возглавлять председатель областного совета Сергей Татусяк. Вице-председателем будет руководитель молдавского района Сорока Виктор Сеу.

Участники первого рабочего форума, среди которых были также Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Молдова в Украине Ион Стевилле Чрезвычайный и Полномочный посол Венгерской Республики в Молдове Дьердь Варга, также утвердили устав нового еврорегиона и герб. Вопросы финансирования, а именно членские взносы, перенесли на следующее заседание.

"Столицей" еврорегиона выбрана Винница, ведь именно с украинской стороны поступала инициатива по его созданию. Главный офис организации разместится по улице Соборной, 72. Здесь находиться Координационный центр еврорегиона. Он будет иметь свое представительство также в молдавском городе Сорока. Руководителем Координационного совета избрали начальника отдела внешних связей и промоции исполнительного аппарата областного совета Владимира Мережко.

Создание Еврорегиона "Днестр", по мнению его учредителей, должно помочь обеим сторонам в решении экономических вопросов, ведь за счет объединения материальных и финансовых ресурсов можно будет реализовывать совместные программы и проекты. В частности, одним из озвученных является строительство нового моста через Днестр возле Ямполя.

Вновь еврорегион также надеется на поддержку Европейского Союза в реализации проектов. Как отметил Сергей Татусяк, создание еврорегиона открывает перспективу открыть ворота в Евросоюз.

- Винниччина является пионером в Украине по созданию новой модели местной власти, развития гражданского общества и сотрудничества с европейскими странами. Еврорегион "Днестр" должен стать очередным толчком в реализации наших проектов, - убежден председатель областного совета.