Элеонора Граур: «Мечтаю увеличить число проектов, реализуемых в партнерстве с жителями левого берега Днестра»

Резинский район – один из самых красивых районов Молдовы - находится на живописном берегу Днестр. Здесь, в селе Цыпово, расположен скальный монастырь, основанный в VI веке н. э. Здесь Стефан Великий венчался со своей женой Марией Войкуцей. Село Сахарна знаменито пещерным монастырем XIII века и действующим мужским монастырём Пресвятой Троицы. Кроме того, у района значительный агропромышленный потенциал, который можно развивать в рамках Еврорегиона «Днестр».

- Украина и Молдова уже два года сотрудничают в формате Еврорегиона «Днестр». Как отобразилось данное сотрудничество на Резинском районе?

- Создание Еврорегиона «Днестр» и присоединение Резинского района к этой структуре имело положительный результат. Во-первых, появились реальные возможности для расширения различных партнерских отношений между резинчанами и винничанами. Этот факт подтверждается различными совместными мероприятиями. Например, летом 2012 года, группа детей из нашего района отдыхала в летнем лагере на Украине, а у нас, в Сахарнянском лагере, отдыхала группа украинских детей. Молодое поколение узнало больше о жизни, традициях, обычаях и культурных ценностях наших народов.

Следует отметить и проведение литературно-художественного фестиваля «Русалка Днестровая», где участвовали художественные коллективы из нашего района, а именно духовой оркестр «Plai Nistrean». Из Украины резинчане вернулись с новыми впечатлениями и новыми дружественными отношениями, заключенными во время фестиваля, а в душе - с приятными воспоминаниями о доброте и гостеприимстве украинцев, и с искренним намерением о новых встречах.

Именно посредством таких мероприятий наши народы сближаются духовно и культурно, устанавливают крепкие литературно-культурные связи...

Обязательно хочу отметить и подаренные книги, которые привезли в июне этого года 4-ро поэтов во главе с секретарем Национального комитета писателей Украины г-ном Сергеем Пантюком. Эти книги обогатили книжный фонд публичной библиотеки села Чинишеуцы - многонационального села, где проживает много украинцев. Пополнение библиотеки украинской литературой очень приветствуется сельчанами.

Все вышесказанное - далеко не исчерпывает преимущества, полученные от создания Еврорегиона «Днестр» и присоединения нашего района к этой структуре. Мы надеемся на укрепление наших отношений в будущем и приумножение хороших результатов от совместной деятельности.

- Вы уже три года возглавляете Резинский район. Чего Вы достигли за это время?

- Я родилась в Резинском районе, здесь я выросла и училась. Очень хочу, чтобы о моем районе говорили только хорошее на национальном и международном уровне, как о процветающей административно-территориальной единице.

В результате долгой и напряженной работы, почти удалось завершить ремонт национальной дороги по маршруту Орхей-Резина, начатый еще в 2007 году. Не думаю, что есть еще двери, куда я не постучалась и не обсуждала решение этой проблемы. С большим упорством, добилась и этой цели, которая стала одним из национальных приоритетов. Мы очень надеемся, что конец этого года принесет нам в подарок окончание работ на этой дороге.

При поддержке министра экономики и ODIMM, в городе Резина был создан Бизнес-Инкубатор, где размещено 19 предприятий, в том числе, ориентированных на производство. Эти предприятия создали, по меньшей мере, 60 новых рабочих мест.

 Удалось найти финансирование на освещение центральной улицы города, а вскоре мы начнем освещение второстепенных дорог. Дорожным освещением пользуются в последнее время и многие села в районе. Этот и другие проекты нам удалось осуществить благодаря работе отдела по планированию и инвестиционному содействию, который был создан при консилиуме, с учетом, что он необходим для дальнейшего развития района.

На данный момент, мы являемся районом с наибольшим количеством проектов, финансируемых Фондом по энергоэффективности.

Также было отремонтирована дорога к Сахарнянскому Монастырю, который посещают тысячи паломников Молдавии и из-за рубежа. А раньше люди добирались туда с большими трудностями.

Благодаря выделению финансов Дорожным фондом, в настоящее время проводятся ремонтные работы на десятках сельских дорог района, которые обеспечивают доступ жителей к социальным и культурным объектам в сельской местности.

Мы также высоко ценим воспитание молодого поколения в духе красоты, стремимся создать хорошие условия для работы Музыкальной школы и Школы Искусства для детей. Год назад удалось перевести Музыкальную школу из аварийного здания - в красиво отремонтированные классы в районном Доме культуры.

Сейчас ремонтируем районную публичную библиотеку им. «Михай Еминеску» - центр культуры и воспитания настоящих и будущих граждан нашей страны.

Мы работаем и стремимся делать добро для жителей района: наша цель - благополучие и комфорт наших людей. Работая в качестве председателя района, я ежедневно сталкиваюсь со многими проблемами, а люди ожидают их разрешения. Я не могу позволить себе разочаровать их. Потому часто мне приходится работать и внеурочное время, и в выходные дни.

- В г. Резина, 20 мая, прошел Международный экономический форум «Развитие через экономическое и межведомственное сотрудничество». Иностранные гости, а также винницкие предприниматели, высоко оценили уровень его проведения. Как Вы оцениваете его итоги?

- Целью нашего Форума было продвижение имиджа района с точки зрения привлечения инвесторов. И повышение его авторитета для национальных и международных инвестиций в развитие района.

Я рада, что на Международном экономическом Форуме познакомилась со многими молдавскими участниками и участниками из-за рубежа, заинтересованными в нашем районе. Они готовы нам помочь добиться определенного прогресса. Хочу отметить бизнес-интересы украинской делегации, которая посетила ряд наших предприятий, встретилась с их руководителями и даже наметила пути будущего сотрудничества.

Истинным успехом для Форума стало присутствие делегации из Республики Польша - мы даже подписали Соглашение о партнерстве Резинского района и Эльблонгского повита. Наше партнерство покажет свою эффективность уже в самом ближайшем будущем. Это придает мне уверенность в том, что Форум достиг своей цели – наше сотрудничество превращается в успешное партнерство, укрепляясь во времени. И конечной его целью является улучшение положения дел в стране в целом, и в нашем районе в частности.

- Соглашение об Ассоциации Республики Молдова с Европейским Союзом было подписано 27 мая 2014 года. Какие перспективы, по Вашему мнению, открываются для Резинского района?

- Молдова, в том числе Резина, имеют важные ресурсы, которые могут быть лучше использованы в соответствии с Соглашением об Ассоциации – исключительный туристический потенциал, возможность получения экологически чистых продуктов, стратегическое положение транзита энергоресурсов России и стран Европейского Союза.

Правда, впереди нас ожидают трудности. Например, принятие мер по устранению проблем, связанных со стандартизацией продукции, чтобы наши продукты имели доступ на европейский рынок. А это рынок с 500 млн потребителей. Будут отменены таможенные пошлины - главное препятствие на пути нашего экспорта на рынок ЕС. Таким образом, увеличим экспорт сельскохозяйственного сырья, продуктов питания, приток иностранных инвестиций, поскольку рабочая сила у нас дешевле, а некоторые европейские производители будут расширять свой бизнес в Молдове, заработная плата поднимется ... Потребители, сотрудники, люди из социально уязвимых категорий, будут гораздо лучше защищены - нас ждет более достойная жизнь, европейская.

- Какие Вы можете предложить проекты для реализации в рамках Еврорегиона «Днестр»?

- В Сахарне у нас есть летний лагерь отдыха для детей, построенный еще в советские времена. Я очень хочу, чтобы эту зону облагородили за счет инвестиций из Европейского Союза. Мы могли бы превратить его в туристическое направление с двойными преимуществами - и для посетителей, и для районного бюджета. Места вокруг - фантастические, но нам еще предстоит многое сделать, чтобы предложить качественные услуги для туристов.

 Поскольку с Рыбницким районом мы соседи, мечтаю увеличить число проектов, реализуемых в партнерстве с жителями левого берега Днестра. Такие мероприятия повысят доверие между жителей двух берегов, разделенных более двух десятилетий и сделают реальностью воссоединение страны.

Автор