Шандор Кёлеш: «Еврорегион «Днестр» - не политическая организация , так как его основная цель - улучшение жизни общин, проживающих в регионе»

Член Совета Еврорегиона «Днестр» Шандор Кёлеш - единственный, кто не является представителем украинской или молдавской стороны. Наличие Европейского международного эксперта в Совете позволяет Еврорегиону идти в ногу со временем, учитывая новые европейские тенденций и изучая передовой опыт других организаций. Шандор Кёлеш - один из тех людей, кто стоял у истоков создания Еврорегиона «Днестр» и доказывал всем потенциальным участникам крайнюю полезность таких форм сотрудничества.

- Итак, г-н Кёлеш, расскажите, как вы пришли к идее о необходимости создания Еврорегиона «Днестр»?

В прошлом Винницкая область предлагала несколько раз своим молдавским партнерам создать Еврорегион между Украиной и Молдовой. Но, в силу различных (в основном) внутренних причин, ответа от партнеров Молдовы не было. Мое участие началось с момента, когда в 2008 году Кальман Мижей, который в то время был Специальным представителем Европейского союза в Республике Молдова и был в курсе моей деятельности в Карпатском Еврорегионе и Карпатском Фонде, попросил меня обдумать, как модель Еврорегиона могла быть адаптирована в этом уголке Европы: Еврорегион, который мог бы включить в себя и приднестровские населенные пункты. В 2008 году я посетил регион и встретился с местными лидерами и государственными чиновниками, в том числе, приднестровскими, с целью выявления потребностей и поиска местных партнеров для этой инициативы с обеих сторон реки и в Украине. На основании положительных результатов этих переговоров, мы организовали конференцию в феврале 2009 года в Сороках (Молдова), с участием представителей муниципалитетов из Молдовы, Приднестровья (Каменка и Рыбница) и Винницкой области, где обсудили возможные выгоды для общин в случае создания Еврорегиона «Днестр». Этот семинар убедил меня в существовании необходимости и заинтересованности. После этой конференции последовал двухлетний процесс работы, на протяжении которого мы разработали совместно технико-экономические исследования способов функционирования Еврорегиона «Днестр», а также в чем будут заключаться его миссия, функции и деятельность, какую юридическую форму лучше использовать для него и т.д.. Было крайне важно, чтобы этот процесс был основан на участии местных заинтересованных сторон (муниципалитетов, представителей гражданского общества и т.д.), что практически гарантировало регулярную организацию конференций для представителей общин и правительственных чиновников. Была организована учебная поездка для местных заинтересованных сторон и правительственных чиновников в Карпатский Еврорегион. Наконец, этот процесс, который я называю "межрегиональная анимация", привел к созданию Еврорегиона «Днестр» в 2012 году.

- Вы уже занимали должность исполнительного директора Карпатского фонда, который функционирует в Карпатском Еврорегионе. По вашему мнению, что эти два Еврорегиона имеют в общем?

Есть много различий и несколько важных общих характеристик между двумя регионами. Во-первых, оба региона были частью той же империи, которая влияла и формировала отношение и поведение людей. Например, отсутствие возможности самоорганизации, слабой или не существующей гражданственности и безусловной веры во всемогущее государство. Это влияние гораздо сильнее в случае Еврорегиона «Днестр». Во-вторых, оба региона можно охарактеризовать сложным историческим наследием и нерешенными вопросами, которые сгенерировали конфликты - даже если причины разные, но определенные последствия, такие, как взаимное недоверие, схожи в обоих регионах. С другой стороны, отношения между общинами гораздо лучше, чем между государствами или квази-государствами. Общины являются гораздо более открытыми и терпимыми друг с другом на местном уровне. Третье сходство - Европейское стремление обоих регионов. Предварительно, процесс присоединения в Карпатах начался сразу же после политических перемен в 1989-1990 годах и был завершен в 2004 году, когда три страны Еврорегиона (Венгрия, Польша и Словакия) присоединились к Европейскому Союзу. Молдова и Украина сейчас в самом начале этого долгосрочного процесса, посредством которого эти страны должны принять европейские ценности и стандарты. И применить их в различных секторах и на различных уровнях общества. В случае Карпат, Карпатский Еврорегион и Карпатский фонд сыграли очень важную роль в этом процессе "европеизации" на уровне общин и региональном уровне. Я убежден, что это произойдет и в случае Еврорегиона «Днестр»!

- Вы, как старший советник Международного центра демократических преобразований и Института стабильности и развития, реализовали чрезвычайно полезный проект технической помощи для Еврорегиона "Днестр" под названием «Река объединяет». Насколько, на ваш взгляд, успешно был реализован этот проект?

Наиболее важным результатом программы технической помощи является среднесрочная стратегия решения наиболее важных проблем и возможностей, с которыми Еврорегион «Днестр» столкнется в ближайшие годы, и формулировка ее основных стратегических направлений и программных целей, которые включают разработку инфраструктуры; зеленую программу реки Днестр; увеличение экономического сотрудничества; укрепление связей между сообществами; и участие приднестровских общин в деятельности Еврорегиона.

Программа технической помощи также способствовала укреплению организационной компетенции и возможности расширения Еврорегиона, повысила его международную репутацию и дала возможность выстраивать связи с другими Еврорегионами в Европе.

Что касается стратегии, очень важно начать реализацию програмных мероприятий в соответствии со стратегическими целями - для генерирования конкретных взаимовыгодных проектов и финансовых ресурсов для реализации этих проектов. Я отдаю себе отчет в сложившейся критической ситуации в Украине, что усложняет активные действия, так как эти события замедлили некоторые важные внутренние процессы и имеют влияние на организацию Еврорегиона, но идеальных ситуаций не бывает и мы должны сделать все, что в наших силах.

- Какие проекты вы бы хотели реализовать в будущем?

Прежде всего, я по-прежнему поддерживаю Еврорегион "Днестр" и буду стараться быть максимально полезным для его деятельности. Я считаю, очень важно в дальнейшем укрепить организационный потенциал и позволить Еврорегиону реализовать свои стратегические цели. Еще очень многое нужно сделать.

- Изначально, Каменка и Рыбница - районы Приднестровья - выразили свою готовность присоединиться к Еврорегиону "Днестр". Вы также были привлечены в течение длительного времени. Что касается нынешней ситуации, на какой стадии находится процесс?

Непризнанный статус Приднестровья и геополитический фактор являются постоянным вызовом для всего региона. Что касается двух приднестровских общин, Рыбница и Каменка официально не присоединились к Еврорегиону по объективным причинам. Хотя, выходя за рамки насущных проблем, Еврорегион может позиционировать себя и предлагать сотрудничество в рамках своего влияния для укрепления доверия на уровне общин: в рамках совместных проектов между общинами на обоих берегах Днестра. Еврорегион «Днестр» должен продолжать прикладывать усилия по выявлению и принятию конкретных, взаимовыгодных проектов со своими потенциальными приднестровскими партнерами на муниципальных уровнях, уровнях общественных организаций, а также профессиональных уровнях. И работать вместе, чтобы провести эти проекты от стадии планирования - до реализации. Потенциальными областями, представляющими взаимный интерес, являются защита Днестра, управление водными ресурсами, экологические проекты, развитие туризма, инфраструктуры и т.д.

Было бы важно предложить компромиссное решение для двух приднестровских властей Рыбницы и Каменки, дав возможность присоединиться к Еврорегиону, предлагая им статус наблюдателей в Совете Еврорегиона, который позволит им активно участвовать в работе совета и сохранить возможность стать полноправными членами.

И, наконец, очень важно, чтобы наши приднестровские друзья понимали, что Еврорегион «Днестр» не является политической организацией, более того, он играет важную роль в деполитизации соседских отношений, потому что его основной целью является улучшение жизни общин, проживающих в регионе.

Автор