Регламент организации и деятельности Совета и Координационного центра Еврорегиона “Днестр” представляет собой совокупность норм и правил, регламентирующих механизм взаимодействия в рамках Еврорегиона “Днестр”.
Еврорегион “Днестр” представляет собой форму приграничного сотрудничества между административно-территориальными единицами Украины и Республики Молдова, с целью социально-экономического развития регионов, которое проводится в соответствии с национальными законодательствами государств-Сторон и нормами международного права и утвержденного Устава.
Совет Еврорегиона является высшим органом, координирующим сотрудничество в рамках Еврорегиона.
1.1. Совет Еврорегиона формируется на своем заседании, после утверждения Устава Комитетом учредителей и юридического оформления членства регионов, которые поддержали идею его создания.
1.2. Состав Совета Еврорегиона указан в Учредительном договоре Еврорегиона «Днестр».
1.3. В случае необходимости члены Совета Еврорегиона могут делегировать свои полномочия.
1.4. Состав Совета Еврорегиона изменяется в следующих случаях:
2.1. Совет Еврорегиона наделен следующими полномочиями:
2.2. Процедурные решения и назначения должностных лиц Координационного центра Еврорегиона принимаются двумя третями (2/3) голосов всех членов. Все другие решения Совета Еврорегиона принимаются на основе консенсуса, при этом стороны, не желающие участвовать в реализации определенного решения, имеют возможность воздержаться от принятия данного решения с указанием причин.
3.1. Заседания Совета проводятся по необходимости, но не менее двух раз в год по принципу ротации. По инициативе Председателя Совета или одной из Сторон могут быть созваны внеочередные заседания. В работе заседаний могут принимать участие в качествах приглашенных и представители Правительств, неправительственных организаций, эксперты из различных отраслей.
Все расходы, связанные с проведением заседаний, несут их организаторы или Координационный центр.
3.2. Заседание Совета Еврорегиона является правомочным, если на нем присутствуют не меньше 2/3 членов Совета Еврорегиона.
3.3. Созыв Совета Еврорегиона осуществляется по инициативе Председателя или одной из Сторон Совета, не позже, чем за 15 календарных дней до начала заседания.
3.4. Созыв Совета Еврорегиона осуществляется в письменной форме, о чем в Протоколе заседания может быть сделана запись.
3.5. Во время созыва Совета Еврорегиона предоставляется повестка дня, а также документы, которые будут рассматриваться.
3.6. Ведет заседание Совета Еврорегиона Председатель Еврорегиона, а в случае его отсутствия – Вице-председатель.
3.7. Председатель Еврорегиона (в дальнейшем Председатель) избирается на первом заседании Совета сроком на два года, из числа представителей Сторон.
Председатель Еврорегиона имеет следующие основные функции:
3.8. Совет Еврорегиона на первом заседании по представлению Председателя Еврорегиона избирает из числа своих членов Вице-председателя, который является представителем другой Стороны.
3.9. Вице-председатель выполняет функции согласно разделению полномочий, которые утверждает Председатель Еврорегиона.
3.10. Во время заседания Совета Еврорегиона Координационный центр осуществляет следующие функции:
3.11. Ход заседания фиксируется в Протоколе, который подписывается присутствующими на нем Председателем.
3.12. Доведение принятых Советом решений к сведению членов Совета и исполнителей осуществляется руководителем Координационного центра.
3.13. Совет Еврорегиона принимает решение об открытии заседания, а также форме и объемах публикации рассмотренных на нем материалов.
3.14. Решение Совета Еврорегиона вступают в силу и принимаются к выполнению после их утверждения и регистрации.
1.1. Координационный центр (региональный центр трансграничного сотрудничества Еврорегион «Днестр») Еврорегиона «Днестр» является постоянно действующим рабочим органом, наделенным правом юридического лица, в состав которого входят должностные лица, которые назначаются руководителем Координационного центра. Должностные лица филиала Координационного центра в г. Сорока (Республика Молдова) также назначаются руководителем Координационного центра по представлению молдавской стороны.
Координационный центр является общественной неприбыльной организацией.
1.2. В состав Координационного центра входят:
1.3. Для организации деятельности Координационного центра и филиала Координационного центра, стороной, в которой определено его местонахождение, решаются вопросы относительно обеспечения его помещениями, кабинетами, телефонами, факсимильными аппаратами, компьютерами, Интернет и т.п.
1.4. Оплата работы должностных лиц Координационного центра и филиала Координационного центра устанавливается на первом рабочем заседании Совета Еврорегиона.
2.1. Координационный центр подотчетен Председателю Еврорегиона.
2.2. Координационный центр осуществляет следующие функции:
2.3. Филиал Координационного центра в г. Сорока (Республика Молдова) подотчетно Координационному центру в г. Винница (Украина).
3.1. Координационный центр регистрирует документы, корреспонденцию и другие материалы.
3.2. После регистрации документы направляются Председателю Еврорегиона для их дальнейшего рассмотрения и передачи Вице-председателю и координаторам.
3.3. После анализа материалов программы, проекты, информации и докладные записки, которые сопровождают проекты решений Совета Еврорегиона, передаются руководителю Координационного центра не позже, чем за 15 календарных дней до проведения заседания Совета.
3.4. Процедура подготовки и рассмотрения проектов решений:
3.5. Процедура утверждения решения:
3.6. Символикой Еврорегиона является его эмблема и флаг, описание которых утверждается Советом Еврорегиона.
1.1. Все Стороны Еврорегиона равны между собою, имеют равные права и обязанности.
1.2. Временные рабочие комиссии подотчетны Совету Еврорегиона.
1.3. Координационный центр подотчетен Председателю Еврорегиона. Координационный центр оказывает помощь комиссиям в организации деятельности.